欢迎来到 中国管理科学研究院老龄产业发展研究所!
当前位置:首页 > 老研究所介绍
老研究所介绍
联系我们

中国管理科学研究院
老龄产业发展研究所

中国老龄事业发展基金会紫荆健康基金简介

中国老龄事业发展基金会是民政部和全国老龄办领导下的为全国老年人服务的民间慈善组织,是独立的社会法人。它的前身是中国老年基金会,成立于1986年5月。理事长由民政部原副部长李宝库担任。

中国老龄事业发展基金会的行动宗旨是:“孝行天下,共建和谐”。基金会以老年人为本,全心全意为老年人服务,并呼吁社会共同尊重、关心和帮助老年人。基金会的工作任务是:以弘扬敬老爱老助老的中华民族传统美德为中心,以为健康的老年人锦上添花、为有困难的老年人雪中送炭为重点,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧。2007年,中国老龄事业发展基金会在民政部首次进行的基金会评估工作中,得到了各界的充分肯定,被评为4A等级的基金会。主要业务:组织开展各种形式的募捐活动,接受海内外法人、自然人及其他组织的捐赠。建立、管理和使用用于支持和发展中国老龄事业的各项基金;根据社会发展和老年群体的需求,创办和资助老年社会福利、文化、体育、教育、卫生事业等项目。投资设立或合作兴办养老院、托老所、爱心护理院、老年病医院、老年大学、老年人才交流中心、老年艺术团等企业和民办非企业机构;组织开展和资助开展推动老龄事业发展、有益于提高老年人生活、生命质量的各项活动等。

紫荆健康基金是基金会的专项基金,自成立以来,从我国人口老龄化的实际出发,紧紧围绕党的中心工作,积极动员社会力量筹集善款,为老年人做了大量的实事、好事和善事。九年来,中国老龄事业发展基金会创造性地开展了一系列卓有成效的活动,形成了自己独特的、具有较大影响力的“全国敬老爱老助老主题教育活动”、“中国老年艺术团《红叶风采》文艺晚会”、“爱心护理工程”、“东方银龄远程教育普及工程暨幸福养老大课堂”、“老年心理关爱工程”、“书写人生第二春征文书画摄影大奖赛”和“敬老志愿者联盟”七大品牌,并先后建立了多个专项基金。通过各项活动的广泛开展,把党和政府的温暖送到广大老年人的心中。

紫荆基金会同清华大学紫荆培训中心(总裁班)承办了由全国老龄办、民政部、教育部、国家广电总局、团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会七部门联合主办的全国敬老爱老助老主题教育活动,编辑出版了《中国敬老故事精华》和《中华孝道故事》等书籍,印数达百万册,赠送大中小学校和基层社区群众,倡导广大青少年“读敬老书,做敬老事,写敬老文,当敬老人”;开展孝心进社区活动,为社区配送敬老书籍、健康资料、康复教材,使全国2000多个社区、200多万名老年人受益;还通过撰写《敬老心语》、创作适合少年儿童歌唱的《孝亲敬老歌》、在海内外举办孝道论坛和专题讲座百余场,听众数十万余人,大力弘扬中华孝道。

倡导并积极推动实施“爱心护理工程”,为我国养老服务业探索新路子。为应对城市高龄老人护理面临的困难,基金会理事长、第十届全国政协委员李宝库联合40多名政协委员向国务院建议实施以养医结合和临终关怀为核心的“爱心护理工程”。这个建议得到了国务院温家宝总理和回良玉副总理等中央领导的高度重视,作出批示,并将“爱心护理工程”列入国家“十一五”规划。目前,“爱心护理工程”已在全国31个省(区、市)100多个大中城市迅速开展起来,参加的爱心护理院已达到400多家。

把老年人的精神慰藉作为重点工作,努力提高老年人心理健康水平。为了动员全社会都来关心老年人身心健康,我会从2008年起,每年召开一次全国老年心理关爱研讨会,来共同研讨老年人心理需求与对策,特别是对空巢老年人、高龄老年人、特殊困难的老年人的心理进行了专项的探讨。每次研讨会报名人数之多,参会各界之广泛,提交论文和经验700余篇,已编辑出版论文专辑四本。这些成果,对指导开展老年人心理关爱工作具有很强的理论和实践意义。与此同时,我们还先后在南京、北京等地成立了老年人心理关爱研究基地。为老年人开展心理健康知识科普教育,给老年人进行心理咨询与辅导,开展“心灵茶吧”、“心理救助热线”等多种形式的心理健康活动,受到老年人的普遍欢迎。

建立了敬老志愿者队伍,积极为老年人服务。为保证志愿服务的深入开展,成立了“敬老志愿服务联盟”,并在全国各地建立了分部,敬老志愿服务工作正在全国逐步开展起来。

多方筹集善款,尽最大努力为老年人办实事。得到了中央领导同志、上级领导机关的充分肯定,获得了社会以及海内外人士的称赞与支持,也受到了广大老年人的欢迎。

面对新机遇和新挑战,中国老龄事业发展基金会紫荆健康基金将进一步解放思想,转变观念,开拓筹募资金的新路子,加强基金会实力;进一步扎实工作,加大宣传力度,营造全社会都来关心、参与老龄事业的社会氛围;进一步扩大国内外交流,积极稳定地拓宽合作渠道;进一步贴近老人,深入基层,联系实际,不断创新工作方式方法,提高管理、服务水平;进一步加强自身建设,增强凝聚力、战斗力和公信力,跃上工作新台阶,为我国老龄事业的发展做出新的贡献!